Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Вот и отшумел...
22:50
Вот и отшумел...

Вот  и отшумел Украинский финал Международного фестиваля кино «REC» в Российском Центре Науки и Культуры.
Устроителем фестиваля в Украине является Медиакомпания «Valmedia», Директор МКФ в Украине Наталия Вальда. Фестиваль проходил при поддержке Национального Союза кинематографистов, Представительства Россотрудничества в Украине, туристической компании «Центр», которая является туристическим партнёром фестиваля.
Два дня невообразимо плотного графика просмотров, конференций, мастер-классов, презентаций проектов Медиакомпании    «Valmedia», Национальной Премии и Национального телеканала «Страна» г.Москва, Международной сети «KINOLIFE» и сети кино-клубов «Cinema-hall», Международного Молодёжного центра «Вавилов сад»,  круглые столы с режиссёрами и продюсерами.

Жюри представляли:  

Генеральный Директор Национальной Премии «Страна» (Москва) Юлия Яцкова,
Драматург, Арт - Директор фестиваля  (Москва) Владимир Попов,
Телеведущий, кинодраматург, писатель-фантаст Андрей Дмитрук,
Директор Института телевидения, кино и театра в Киевском Международном Университете,  Нина Ильина,
Кинокритик, историк Евгений Гричановский,
Кинокритик, актер Тарас Киява.

На фестиваль приехали: президент МКФ «REC» Олег Конышев (Санкт-Петербург), Арт-директор Владимир Попов (Москва), Ген. директор Национальной Премии «Страна» Юлия Яцкова (Москва), режиссёр, организатор «REC» в Сибирском регионе Алексей Иванов (Новосибирск), директор «REC» Байкальского региона Алексей Вахрушев (Ангарск), продюсер Марисоль Галыш (Иркутск) и другие.
На конкурс было предоставлено более ста работ, в конкурсе участвовала 51 работа. Большинство работ едет на Международный финал фестиваля в Севастополь.  Работы продемонстрировали высокий уровень и новые тенденции в кинематографе. Жюри стояло перед серьезной проблемой выбрать , как они выразились: «лучшего из лучших», настолько сложно было определить победителей среди прекрасных работ.

Открытием этого года стал фильм из Иркутска, получивший Гран-При фестиваля, пронзительный фильм о девочке, больной ДЦП и мечтающей танцевать «Сломанная кукла». Этот фильм продемонстрировал умение деликатно и тонко рассказать о сложной проблеме – взаимоотношении ребенка с ограниченными возможностями и общества, то, как личность меленькой девочки сражается с горькими обстоятельствами и достигает невозможного, фильм честный и добрый, и дающий надежду всем, кто поставлен в критические обстоятельства – а это кредо нашего фестиваля.  Продюсер - Марисоль Галыш, режиссёры Николай Тарханов и Олеся Васильченко - победитель Байкальского отборочного тура, этот фильм был представлен на Канском фестивале и получил специальный приз «Герой фестиваля».

В номинации «Лучший игровой фильм» победил фильм двух сестричек Оксаны и Марины Артеменко из Украины «Тимка», фильм, рассказывающий о судьбе беспризорного мальчишки, с потрясающей искренней игрой главного героя.

Лучшим документальным фильмом стал фильм-портрет «Три ипостаси Николая Рушковского»  Анастасии Матвийчук. Фильм добротный, снят элегантно и увлекательно повествует о жизни и мировоззрении выдающейся личности, актёра и преподавателя.

Лучшим патриотическим фильмом стала история военных лет Виктора Щура «Посланник», фильм неоднозначный о том, что за спасением одних всегда стоит героизм и жертвенность других людей.

Лучшей в номинации «Экспериментальное видео» стала оригинальная новаторская работа «Когда я был Богом» Ольги Ершовой и Ренаты Грин. Этот  фильм – монолог можно тоже назвать открытием фестиваля, он поразил своей непосредственностью, новым образом общения со зрителем, позволяющем ему быть не наблюдателем, а как бы «присутствовать» внутри повествования, максимально близко к героине и ее восприятию жизни.

В номинации «Сюжет» победил абсолютно молодёжный по форме и глубоко психологичный, обобщающий тенденции развития современного общества, сюжет Философский вопрос «Герой нашего времени» Александра Грома.

Лучшим музыкальным клипом стал яркий, оригинальный и очень энергичный клип Георгия Делиева «Пришёл агент».

Практически все отобранные на конкурс фильмы соответствовали новаторскому и экспериментальному духу фестиваля. Но некоторые нельзя было не отметить особо. Так жюри даже было вынуждено учредить новую номинацию «Новый жанр» и присудить победу оригинальной работе москвича Алекса Сазонова за сериал  Антиситком «Всё уже хорошо». Работа необыкновенно сатирична, исполнена глубокой горькой  ироничностью, характерностью, демонстрирует искажение мировосприятия и атрофацию  интереса к жизни у определенного слоя современников.

«За вклад в Сотрудничество» Дипломом фестиваля был награждён просветительский документальный фильм о глубоком  взаимопроникновении культур Украины и России Елены Остапенко-Меленевськой «Сон Марии».

Дипломом в номинации «Национальный фильм» отметили фильм «Ночь на Ивана Купала» Юлии  Кумпан – экспериментальный с одной стороны и глубоко национальный – с другой.

Нельзя также не упомянуть, что все работы, прошедшие в Международный финал, хотя и не получили награды фестиваля, но достойны серьёзного внимания кинообщественности и зрителей.

Все работы, отобранные на конкурс, автоматически предоставляются для отбора на Национальную Премию «Страна» (Москва) и сейчас уже достаточно много работ из фестивальной программы выдвинуто на Премию и для демонстрации на Национальном телеканале «Страна» (Москва).

С 18 по 22 сентября в городе Севастополь, при поддержке Военно-Морского Музейного комплекса «Балаклава» и проекта «Вавилов сад»  пройдет Международный финал «REC», в конкурсе которого будут участвовать финалисты Украинского финала, фестивалей, которые проходили в Новосибирске, Иркутске, Ангарске, Благовещенске и Санкт-Петербурге. Победители фестивалей «REC», Украинского финала и Международного финала расскажут о том, как проходили съемки их фильмов, смогут пообщаться с коллегами, поделиться планами, познакомиться со своими коллегами из разных городов.

В свою очередь, лучшие работы Международного финала сформируют сборники, которые представят программу фестиваля «REC» в Лондоне и Берлине уже в конце этого года.

Всех участников и гостей, желающих участвовать в событиях фестиваля, мы приглашаем в Севастополь с 18 по 22 сентября. Проведите 5 незабываемых дней, наполненных искусством, общением и прекрасными впечатлениями в Крыму в бархатный сезон. По вопросам размещения обращаться по телефону +380682401015.

 

Просмотров: 1210 | Добавил: rec | Теги: конышев, Россотрудничество, Украина, телевидение, Конкурс, кино, Киев, фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Связь с президентом фестиваля

+7(903)999-04-00 rec@recfest.ru
sample map