Главная » 2013 » Январь » 18 » Интервью пресс-центру фестиваля REC Наталии Вальды, режиссёра и продюсера, члена национального Союза кинематографистов Украины
21:35
Интервью пресс-центру фестиваля REC Наталии Вальды, режиссёра и продюсера, члена национального Союза кинематографистов Украины
- Наталия, мы очень рады, что в этом году у нас представлены и фильмы украинских кинематографистов и любителей. Скажите нам, как прошёл фестиваль, что главное, на ваш взгляд в нём произошло?
- Мне было очень приятно представить в этом году, впервые на фестивале, программу украинских короткометражных фильмов. Это были в основном художественные фильмы студентов творческих вузов. И замечательно, что они органично вплелись в программу фестиваля, хоть и имели свои яркие выразительные особенности. Для фестиваля были отобраны и продемонстрированы короткометражные художественные фильмы: «Бабочка» Максима Буйницкого, «Лестница» Екатерины Саенко, «Корпорация «Марионетки»» Ирины Деменюк, «Маска» Тараса Сахно, «Книга-история» Станислава Райха. Один из них получил приз фестиваля, а другой - приз зрительских симпатий. Я считаю это большим успехом наших ребят.
- Как член жюри фестиваля, что Вы можете сказать о том, какой уровень работ был представлен?
- Несмотря на то, что в программе было много работ непрофессионалов, а именно их хотят поддержать устроители фестиваля, уровень работ оказался довольно приличным. Например, приз за лучший игровой фильм получил 15-летний парень из Байкальского региона Владислав Удинцев. Меня поразил его фильм « Собеседник» своей целостностью, оригинальностью идеи и прекрасной операторской работой. 
- Отличился и украинский любитель в номинации «Экспериментальное видео» Станислав Райх с 1-минутным фильмом «Книга – история». Он сделан в очень актуальном стиле stop-motion и кроме утончённого визуального ряда, несёт глубокий символический смысл о таких привычных веками артефактах, как книга или дневник, которые сейчас на наших глазах становятся историческим прошлым и уступают место цифровым носителям. Так же, зрителей тронул светлый студенческий фильм Екатерины Саенко «Лестница» о первой любви.
- Что вы можете сказать об организации фестиваля?
- Фестиваль прошел на одном дыхании, можно сказать: на одном энергичном вдохе – так свежо и ярко прозвучали работы молодых участников. Они поразили тем, что редко встречается на «взрослых» фестивалях – колоссальным напором молодой свежей энергией! И это основное отличие фестиваля REC от множества других. Под стать такому контексту работ была и сама организационная форма фестиваля – молодёжный живой форум, окружённый студентами, танцами, спортивными состязаниями и т.п. Поразило то, как серьёзно и программно организаторы подходят к пропаганде здорового образа жизни, развитию физического здоровья, патриотическому воспитанию молодёжи. И всё это не декларативно, не скучно, а ярко и задорно, что немедленно вызывает эмоциональный отклик у зрителей и участников.
- Спасибо за такой тёплый отзыв о фестивале. Мы знаем, что весной в Киеве ожидается конкурсный отбор на следующий фестиваль?
- Да. Это будет не только конкурсный отбор, но и сам фестиваль, который пройдёт именно в Киеве в следующем году. Так что теперь будем ждать вас к нам в гости.
Просмотров: 1015 | Добавил: rec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Связь с президентом фестиваля

+7(903)999-04-00 rec@recfest.ru
sample map