Главная » 2013 » Февраль » 21 » 15 февраля 2013 года состоялась презентация фестиваля кино REC в Киеве
18:20
15 февраля 2013 года состоялась презентация фестиваля кино REC в Киеве

15 февраля в столице Украины Киеве, при поддержке Национального Союза кинематографистов Украины, состоялось яркое событие, направленное на развитие международного фестивального движения в Украине, - прошла презентация Международного фестиваля REC и Национальной Премии «Страна» (Россия). Событие вызвало широкий резонанс среди творческой молодёжи, и опытных украинских кинематографистов. Зал был полон и тепло, с большим интересом принимал и откликался на информацию и видеоматериалы, показанные в ходе презентации.

Союз кинематографистов любезно предоставил Медиакомпании «Вальмедиа» Медиакомпании «Вальмедиа» возможность провести презентацию в Красном зале Дома кино в рамках украино-российского проекта.

Медиакомпания «Вальмедиа» - это многопрофильная компания,  которая осуществляет широкий спектр деятельности в сфере  кино/видеопроизводства и шоу-бизнеса; она также  осуществляет продвижение фильмов на фестивалях и кино-форумах в Украине, России, в странах Восточной и Западной Европы, партнёр Международного фестиваля REC и Национальной Премии «Страна».

Целью презентации было расширение международных связей молодых украинских кинематографистов, укрепление культурного обмена с зарубежными кино-деятелями, усиление вовлечённости Украины в мировой фестивальный процесс, информирование украинских кинематографистов о молодом, бурно развивающемся фестивале «REC» и Национальной Премии «Страна».

REC  - это фестиваль – молодёжный форум, который проходит по всей России, а теперь и в других странах. С особым интересом внимание обращается на работы молодёжи из так называемой глубинки. Фильмы собираются по регионам из разных, даже самых отдалённых уголков России.  Отборочные туры проходят в ключевых городах, таких как Новосибирск, Иркутск и Благовещенск, а затем проводится финал в Санкт-Петербурге. Генеральный директор фестиваля и его президент  – Олег Конышев, арт-директор – Владимир Попов.

В этом году отборочный тур пройдёт в конце апреля в Киеве. А финал фестиваля планируется провести в Севастополе в сентябре.

Фестиваль «REC» - в первую очередь, молодёжный фестиваль, направленный на поддержку и развитие молодого кино, он ставит перед собой самые гуманные социальные задачи воспитания молодёжи, внедряет социальную и нравственную ответственность видео-  и  кинобизнеса, пропагандирует здоровый образ жизни. 

Фестиваль принимает работы различных жанров в таких номинациях:

- Лучший документальный фильм;

- Лучший игровой фильм;

- Лучший телевизионный репортаж (сюжет);

- Лучшее экспериментальное видео;

- Лучший музыкальный клип;

- Лучший патриотический фильм.

Участниками фестиваля могут быть как непрофессионалы, смело экспериментирующие с видео, так и студенты профильных вузов и маститые профессионалы. Возраст участников от 14 лет, в этом году возрастное ограничение (до 30 лет) снято. Фестиваль ориентирован  на раскрытие потенциала молодёжи, открытие новых имён, новых тенденций в смешении жанров, новые композиционные решения в построении фильмов,  самобытные идеи и яркие решения.

Финал фестиваля 2012 года прошёл в декабре в Ленэкспо в Санкт-Петербурге в рамках форума Молодёжная волна 2012. Торжественное закрытие фестиваля транслировалось в интернете. На презентации были продемонстрированы фрагменты  интернет - трансляции закрытия, трейлеры из фрагментов фильмов-номинантов.

 

Наталия Вальда была приглашена в члены экспертной коммисии финала фестиваля в Санкт-Петербург.  Она привезла программу короткометражных фильмов молодых украинских кинематографистов.

Для финала фестиваля были отобраны и продемонстрированы такие короткометражные фильмы из Украины:  «Бабочка» Максима Буйницкого, «Лестница» Екатерины Саенко, «Корпорация марионетки» Ирины Деменюк, «Маска» Тараса Сахно, «Книга-история» Станислава Райха.

Два из них получили призы, что говорит о большом успехе украинских кинематографистов.

На презентации состоялось торжественное награждение победителей и вручение призов и дипломов фестиваля. Под звуки фанфар Наталия объявила победителей и участников Международного фестиваля REC:

Главный приз Международного кинофестиваля «REC» , в номинации «Лучшее Экспериментальное видео» статуэтку фестиваля и диплом получил Станислав Райх  за одноминутный фильм «Книга – история». Специальный  приз Международного кинофестиваля «REC» от  спонсора фестиваля Компании ПТК АМБ, ценный подарок – планшетный компьютер и диплом фестиваля получила Екатерина Саенко за фильм «Лестница». Участники фестиваля получили сертификаты.

После торжественного награждения, Наталия объявила, что новый приём работ на отборочный тур в Киеве Международный фестиваль «REC» начинает с 25 февраля 2013 года и призвала украинских кинематографистов активно участвовать в фестивале.

Также была представлена молодая, активно развивающаяся престижная Национальная Премия «Страна» (Россия), показан ее промо-ролик.

«Национальная премия СТРАНА» — ежегодный открытый творческий конкурс работ тележурналистов, режиссеров, операторов, продюсеров и музыкантов. Все работы конкурса показываются в эфире телеканала СТРАНА, а лучшие получают призы, дипломы и денежные премии.

По словам Генерального директора Национальной Премии «Страна» Юлии Яцковой, это Премия в корне отличается от других конкурсов тем, своей главной задачей ставит беспристрастность, независимость от политических партий, от сложившихся влиятельных режиссерских и продюсерских «тусовок», от наличия (или отсутствия) финансовых средств на продвижение того или иного фильма, передачи или музыкального клипа.

Национальная премия «СТРАНА» рассчитана на то, чтобы найти таланты в городах, деревнях и селах, оценить их и вывести «в свет», она создана  для содействия продвижению лучших телевизионных работ, авторского, интеллектуального кино, открытия новых имен, объединения телевизионных работников общей идеей — открыть подлинную жизнь страны зрителю, сохранить лучшие традиции национального теле- и кинопроизводства.

Премия имеет солидные денежные призы и три степени наград: золото, серебро и бронзу в каждой номинации.

Работы рассматриваются в следующих номинациях:

«Общий дом. Истоки» - документальные фильмы о том, чем жила и живет Россия.

«Начало» - короткометражные игровые фильмы начинающих кинематографистов.

«Эра милосердия» - фильмы о всех, кто нуждается в помощи.

«Призвание» - фильмы о людях, нашедших своё призвание.

«Дневник памяти» - работы, посвящённые защитникам Отечества.

«Пятый элемент» - фильмы об отечественных открытиях и науке.

«Большая сцена» - клипы, видеоролики, концертные записи различных музыкальных направлений и жанров.

Председатель Жюри - Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

После общей информации и демонстрации промо-ролика Национальной Премии «Страна» Наталия Вальда призвала украинских кинематографистов активно участвовать в этом ярком престижном конкурсе и подавать работы для участия в  Национальной Премии «Страна».

Замечательно, что этот конкурс делает акцент на то, что они ищут работы, снятые с душой, с болью или любовью за свою страну, город, деревню, дом. Ищут фильмы, которые снимают не для того, чтобы в первую очередь заработать деньги, а потому что невозможно молчать.

Вся представленная Наталией Вальдой информация была очень тепло принята зрителями под бурные аплодисменты и вызвала большой интерес к представленным конкурсам среди кинематографистов.

В дирекцию фестиваля в Киеве, компанию «Вальмедиа» сразу же стали поступать заявки на участие от украинских кинематографистов, а так же из Великобритании, Африки и арабских стран.
Просмотров: 2390 | Добавил: rec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Связь с президентом фестиваля

+7(903)999-04-00 rec@recfest.ru
sample map